Блог

Как украинские беженцы могут остаться в Великобритании?

С начала конфликта в феврале Украину покинули почти 3,5 миллиона человек. Большинство нашли убежище в соседних странах, но другие готовы путешествовать дальше, в такие страны, как Великобритания, которая уже выдала украинцам более 6000 виз.

Украинские беженцы будут платить за обучение в английских университетах ту же плату, что и местные студенты, 9 250 фунтов стерлингов в год, а не значительно более высокие международные цены на контракт, и будут иметь право на студенческое финансирование (студенческая помощь, такая как кредиты и гранты).

Student Finance- это организация, которая предоставляется в виде государственного займа, который оплачивает стоимость обучения в университете. Есть два типа кредитов. Первый — это кредит на оплату обучения, который покрывает стоимость академического курса и идет непосредственно в университет. Второй — это кредит на личные нужды, который обычно используется для удовлетворения основных потребностей, включая проживание, проезд и питание.

Украинские беженцы, которые имеют право на пребывание в Великобритании по одной из схем Министерства внутренних дел, не будут обязаны соблюдать «правило последних трех лет проживания» для поддержки студентов, что обычно является одним из основных условий для граждан которые не являются гражданами Великобритании.

Согласно официальному сайту правительства Великобритании, для украинских беженцев существует три типа выбора статуса:

1. Семейная схема Украины. Вы украинец, и у вас есть семья в Великобритании.
Семейная схема Украины позволяет членам семей граждан Великобритании, резидентов Великобритании и некоторых других лиц посещать или оставаться в Соединенном Королевстве.
Даже дети, путешествующие с членом семьи, должны подать отдельное заявление.
Подача заявки абсолютно бесплатна.
Вы сможете жить, работать и учиться в Великобритании, а также иметь доступ к государственным фондам.

Чтобы подать заявку на участие в Семейной схеме Украины, вы должны:
  • подавать заявку на присоединение к члену семьи, проживающему в Великобритании, или сопровождать его
  • быть украинцем или членом семьи гражданина Украины, который подает заявку на участие в схеме присоединения к ближайшему члену семьи, проживающему в Великобритании.
  • проживали в Украине 1 января 2022 года или непосредственно перед этим (даже если вы уже покинули Украину)

Вы можете подать заявку, если вы уже прибыли в Великобританию и соответствуете вышеуказанным требованиям.

2. Схема спонсорства Украины (Дома для Украины) - Вы украинец и у вас нет семьи в Великобритании.
Граждане Украины и члены их семей могут путешествовать в Великобританию по программе спонсорства Украины, если у них есть признанный спонсор в рамках программы «Дома для Украины», который может предложить жилье на срок не менее шести месяцев.

Подача заявки абсолютно бесплатна.

Вы сможете жить, работать и учиться в Великобритании, а также иметь доступ к государственным фондам.

Чтобы подать заявку на участие в программе спонсорства в Украине, вы должны быть украинцем или ближайшим родственником гражданина Украины, а также:

18 лет и старше на дату подачи заявки
моложе 18 лет и подаете заявление вместе с вашим родителем или законным опекуном или присоединяетесь к ним в Великобритании
проживали в Украине 1 января 2022 года или непосредственно перед этим (включая тех, кто в настоящее время покинул Украину)
находиться за пределами Великобритании
иметь подходящего спонсора в Великобритании

Чтобы соответствовать требованиям для утверждения в качестве спонсора, вы должны:
1. Быть старше 18 лет
2. Находиться в Великобритании;
3. Иметь разрешение на пребывание в Великобритании не менее 6 месяцев.
4. Предоставьте один документ, удостоверяющий личность (британский паспорт, ирландский паспорт или паспортную карту, Биометрический вид на жительство, проездной документ беженца и т. д.)
5. Подтверждение, что можете предоставить жилье в Великобритании на срок не менее 6 месяцев;

3. Схема расширения для Украины. Вы украинец и уже находитесь в Великобритании.
Если вы украинец или член семьи украинца, вы можете подать заявку на участие в Программе продления срока пребывания в Украине. Если у вас было разрешение на пребывание в Великобритании до 18 марта 2022 года, вы можете подать заявление. Если срок действия вашего права на пребывание истек 1 января 2022 года или позже, вы также можете подать заявление.

Если вы хотите сохранить свою текущую визу, вам следует подумать о переходе на украинскую схему продления. Но этот маршрут в настоящее время не приводит к постоянному поселению, а это означает, что любое время, проведенное в Великобритании по этой визе, не может быть засчитано при подаче заявления на бессрочный вид на жительство в Великобритании в будущем.

Вы можете находиться в Великобритании до 3 лет.

Подача заявки бесплатна.

Правительство также подтвердило, что английские учебные заведения смогут получить доступ к финансированию в размере 4 млн фунтов стерлингов в течение 2022-2023 годов для финансовой поддержки украинских студентов, обучающихся в стране.
Сектор высшего образования Великобритании может сыграть важную роль в обеспечении того, чтобы граждане, образовательные учреждения и культурный капитал Украины могли не только пережить этот кризис, но и стать сильнее.